Seit Juli 2010 werden - neben der allgemeinen Frauengymnastik - auch spezielle Fitnesskurse unter Leitung von Frau Petra Koutny und seit 2020 weitere Kurse unter der Leitung von Frau Judith Mies angeboten.

Wer Interesse hat, an diesen Kursen teilzunehmen, kann sich bei den Kursleiterinnen Frau Petra Koutny (Tel. 06593 / 9808618) oder Frau Judith Mies (Tel. .0179 - 1001031) gerne melden.

Detail- und Hintergrundinformationen zu verschiedenen Kursen

Petra Koutny: Indoor/Outdoor (Dienstag 10:00 - 11:00 Uhr im Gemeindehaus)

aus der Zeit der Pandemie heraus wurde dieses Angebot geschaffen, doch gilt eigentlich "immer", dass regelmäßige Bewegung zu einem verbesserten physischen und geistigen Wohlbefinden beiträgt.
Ein harmonisches Zusammenwirken von Muskeln und Sinnesorganen erleichtert die Fähigkeit im Gleichgewicht zu bleiben. Verschiedene Übungen zur Verbesserung der Ausdauer, Kraft, Beweglichkeit und Koordination sind unser Programm und da ist uns jedes Hilfsmittel Recht. Stuhl, Redondoball, Brasil, Bänder usw.

Siggi Lüttke-Becker: Gesund bleiben durch Bewegung (Mittwoch 18:30 - 19:30 Uhr im Gemeindehaus oder davor)
Es werden ganzheitliche Übungen für den Körper gemacht. Die Übungen kommen aus Pilates, dem Faszienbereich sowie dem Gymnastikbereich. Außerdem wird mit Kleingeräte gearbeitet.
Der Sport findet draußen vor oder im Gemeindehaus  statt. Für Vereinsmitglieder ist das Angebot kostenlos,für Vereinsfremde kann er als Kurs angeboten werden

Judith Mies: Beweglich und stabil – sanfte Kräftigung und mehr Beweglichkeit (Donnerstag 18:00 - 19:00 Uhr auf dem Sportplatz)
Gegen unangenehme Muskelverspannungen, Haltungsprobleme und viele Arten von Gelenkschmerzen gibt es ein wirkungsvolles Mittel: Regelmäßige Bewegung in Kombination mit sanften Dehnübungen. Übungen aus Pilates, Tai Chi und  Funktionsgymnastik aktivieren auf sanfte Weise die Muskulatur und fördern Beweglichkeit und  Ausdauer.
Einheiten zur Stabilisierung der Rumpfmuskulatur entlasten die Wirbelsäule und helfen uns, aufrecht durchs Leben zu gehen.
Ein entspannender Ausklang sorgt für das seelische Wohlbefinden.
Neueinsteigerinnen sind herzlich willkommen!

Petra Koutny: Spüre deinen Körper (Donnerstag 19:00 - 20:00 Uhr im Gemeindehaus)

ein effektives Ganzkörpertraining mit Musik, das Ausdauer, Kraft und Koordination auf gelenkschonende Weise trainiert. Jede Menge Muskeln werden gefordert und kräftigen somit den passiven und aktiven Bewegungsapparat, wie auch die Tiefenmuskulatur. Bindegewebige Strukturen unseres Körpers werden geschmeidig gehalten.
Was will man mehr... Spass gibt es gratis dazu!

Judith Mies: Dynamisch in den Feierabend  – Mit Functional Fitness Ausdauer, Kraft  und Beweglichkeit stärken (Donnerstag 20:00 - 21:00 Uhr auf dem Sportplatz)
Funktionelle Übungen sind  alltagstauglich und machen Spaß, denn sie entsprechen den natürlichen Bewegungsabläufen, die wir als Kinder erlernt haben. Doch Vieles davon ist im Laufe eines meist sitzend-stehenden Erwachsenenlebens verlorengegangen.  Es lässt sich aber wiederfinden!
In einer motivierenden Umgebung – der freien Natur – und mit viel Spaß trainieren  wir in intensiven, einfachen Übungen nicht einzelne Muskeln, sondern ganze Bewegungen. Dabei beziehen wir einen Großteil des Körpers ein. So kurbeln wir den Energieverbrauch an, kräftigen die Skelettmuskulatur und aktivieren das Herzkreislaufsystem.
Da Training ist für sportgesunde Menschen jeden Alters geeignet. Männer und Neueinsteiger sind herzlich willkommen! Bitte Sportschuhe für draußen und dem Wetter angepasste Kleidung mitbringen.